среда, 14 декабря 2011 г.

Правильное питание, или что такое функциональные продукты!

Что такое функциональное питание?


Под этим понятием подразумеваются продукты питания, которые посредством добавления определённых пищевых ингредиентов изменяются таким образом, что они начинают приносить специфическую пользу. Это продукты питания, в производстве которых использованы вещества природного происхождения. Они могут и должны являться частью ежедневного рациона. Продукты функционального питания оказывают определённое влияние на организм, например: улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, контролируют физические и психические недуги. В состав продуктов функционального питания могут входить:  пищевые волокна, аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, жизненно важные вещества из растений и антиоксиданты.
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ РАСТЕНИЙ В ПРОДУКТАХ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
К этой группе относятся все химические вещества, естественным образом встречающиеся в растениях. Эти растительные вещества не участвуют в первичном обмене веществ и не оказывают питательного воздействия на организм человека. Однако они принимают участие в жизненно важных биохимических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Они встречаются в малых количествах, но оказывают фармакологическое воздействие (антиканцерогенное, антиоксидантное, противовоспалительное, регулирующее артериальное давление и др.).
С точки зрения закона, многие продукты функционального питания в настоящее время находятся в зоне между лекарствами и пищевыми продуктами. Они могут быть отнесены к продуктам питания, диетическим продуктам или медикаментам в зависимости от того, какие исследования закажут производители функциональных продуктов питания. Функциональная пища не представляет опасности для здоровья, а призвана улучшить его.
Родиной понятия физиологически функциональных продуктов питания является Япония, которая в 1991г. приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии.

Итак, нужно помнить о трех китах питания:
баланс между потребляемой и расходуемой энергией,
удовлетворение потребности организма в макро- и микронутриентах, пищевых волокнах,
соблюдение режима питания.
Всегда необходимо помнить о калорийности пищи. Для человека весом 70 кг для обеспечения обменных процессов необходимо в среднем около 1700 ккал/сутки. В тоже время калорийность 1 грамма пищевых веществ различна. При употреблении 1 грамма алкоголя в организме образуется 7 ккал, жиров - 9 ккал, белков - 4 ккал, углеводов - 4 ккал, клетчатки - 2 ккал, воды - 0.

ЧТО МЫ ИМЕЕМ К НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ?
Экологическая чистота современных продуктов оставляет желать лучшего.
В продукты питания химические вещества могут попадать в результате обработки сельскохозяйственных полей минеральными удобрениями, пестицидами, при транспортировке, при использовании химических добавок с целью улучшения внешнего вида, товарных и других свойств продуктов. Известны случаи загрязнения продуктов питания соединениями металлов и других элементов - свинца, мышьяка, ртути, кадмия, олова, марганца, а также нефтепродуктами, пестицидами, нитросоединениями.
В корма птицы и крупного рогатого скота добавляют много разнообразных веществ, чтобы животные были здоровы и быстрее росли. Гормональный препарат диэтилстильбыстрол использовался как стимулятор роста крупного рогатого скота. Однако этот препарат вызывал рак у детей, рожденных женщинами, принимавшими его в период беременности. Есть дан-ные и том, что он увеличивал угрозу развития рака и у самих женщин.
Основная часть нитратов и нитритов поступает в организм человека с водой и пищей (с растительной пищей, особенно при выращивании овощей в условиях повышенного количества азотсодержащих удобрений).
! Очищенные овощи надо заранее (не меньше часа) вымачивать в чуть подсоленной кипяченой воде, чтобы удалить избыток нитратов.

Пищевые добавки - добавление в пищевые продукты (с целью консервирования, для улучшения вкуса, цвета и т. д.) множества синтетических химических соединений, отрицательное воздействие многих из которых на организм до конца еще не изучено. В ча-стности в США разрешено 1000 пищевых добавок только в напитки типа кока-кола.
Часто мы видим на прилавках наших магазинов красивые зрелые фрукты. Если приглядеться внимательнее, заметен пятнистый серый налет. Эти фрукты насыщены высококонцентрированными консервантами, которые убивают не только гнилостные бакте-рии, но и клетки человеческого организма, кишечную бактерицидную среду. Яблоки и клубнику, и виноград, и многие другие фрукты для долговременного хранения покрывают эмульсионной пленкой, нафаршированной консервантами.

Неадекватная обеспеченность витаминами, микро- и макроэлементами большей части населения:  дефицит витамина C - у 70-100% населения, витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты - у 40-60%, кальция-у 50% (преимущественно женщин), железа - у 50 % женщин и 17 % - мужчин, селена -у 90 % населения, фтора -у 80 % населения, йода - у 90% населения и т. д.
 Очень наглядно об этих и других фактах нашей современной жизни, а так же на что следует обратить внимание и уберечь свое здоровье, рассказывается в известном фильме   "Здоровье мудрых гонорар!"   Этот фильм изменит ваше отношение к жизни, даже если вы усвоете 10% увиденной  информации!

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов).
Нормы потребления пищевых продуктов (ВОЗ, 1990 г.):
 Белки - 10-15 %,
 жиры -30 %,
 углеводы - 50-55 %, при суточной калорийности 2116 ккал/сут.
 Пищевых волокон не менее 25 г/сут.,
 витамин A - 0.9 мг/сут.,
 в-каротина - 5.0 мг/сут.
 витамин B1 - 1.5 мг/сут.,
 витамина B2 - 1.8 мг/сут.,
витамина РР - 20 мг/сут.,
 витамина C - 90 мг/сут,
 Ca - 1000 мг/сут,
Mg - 400 мг/сут,
 Fe - 10 мг/сут,
 K - 2500 мг/сут 

Своевременная детоксикация и очищение организма.
Система детоксикации организма способна обезвредить не только естественные, но и искусственные химические вещества, поступающие с пищевыми продуктами.
Биологически активные добавки к пище - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
Функциональная роль нутрицевтиков, парафармацевтиков (БАД) - это, в первую очередь, профилактика и вспомогательная терапия ряда хронических заболеваний человека, а так же детоксикация организма.

Что мы можем предложить для оздоровления и сохранения здоровья?
Широчайший ассортимент биологически-активных комплексов, натуральных витаминов, минералов и микроэлементов, спортивного питания, напитков, а так же:  средств гигиены, космецевтики 3 поколения и т.д.( см. каталог продукции).
С самого начала своей работы компания Nature's Sunshine Products (NSP)является явным лидером в области производства новейших, биологически активных добавок к пище.  NSP одна из самых первых компаний-производителей, которая пользуется  компонентным анализом, с помощью которого определяет содержание в сырье биологически активных веществ.  Абсолютно все продукты компании отличаются превосходным качеством и соответствуют самым высоким требованиям, поэтому люди, испытав продукцию разных фирм, в конце концов останавливаются на продукции компании Nature's Sunshine Products. Надеемся, что и вы сделаете разумный выбор.