вторник, 6 декабря 2011 г.

Дисбактериоз у детей и взрослых. Как с этим бороться?


Дисбактериоз считается основной социальной болезнью 21-го века.
Основные понятия:
У здорового человека в кишечнике (в основном, в толстом) живут микроорганизмы - так называемая нормальная кишечная флора, представленная молочно-кислыми и бифидобактериями. Это классический пример «симбиоза» - взаимовыгодного сожительства различных организмов. Причем польза, приносимая человеку, очевидна - это участие полезных бактерий в процессах пристеночного пищеварения, «переработки отходов», синтеза некоторых витаминов (например, группы В) и многое другое.
Причем у грудных детей флора представлена в основном бифидобактериями, тогда как у взрослых основной обитатель кишечника - лактобактерии.
Интересно, что флора долгожителей тоже как бы «впадает в детство», то есть преимущественно представлена бифидобактериями. Трудно сказать, происходит ли это с возрастом или наоборот, сохранение такой флоры - одна из возможных причин долголетия.
Но часто количество нормальных обитателей уменьшается и вместе или «вместо» них в кишечнике поселяются другие, относительно вредные или даже болезнетворные микроорганизмы, например, различные кокковые микроорганизмы, грибы типа кандид и так далее.
При этом начинают усиливаться гнилостные процессы и процессы брожения, усиливается газообразование в кишечнике, нарушается его перистальтика (волнообразное сокращение стенок в направлении от «входа к выходу»). Снижается иммунитет, повышается чувствительность к стрессам и другой патологии. Расстраивается стул, нарушается усвоение питательных веществ. Повышается риск возникновения вирусных инфекций и глистных инвазий кишечника.
Причины дисбактериоза
Наиболее частая причина - применение антибактериальных средств - антибиотиков, сульфаниламидов и других.Неблагоприятно действует на кишечную флору систематическое потребление рафинированных, консервированных продуктов, дрожжей, копченостей, избытка углеводов в виде простых сахаров и крахмалов, ферментативная недостаточность поджелудочной железы, нарушения желчеобразовательной и желчевыделительной функций, химическое загрязнение воды и пищевых продуктов хлор-содержащими, фосфорорганическими и другими ядовитыми соединениями, пероральное применение ряда гормональных и противовоспалительных средств, систематическое употребление алкоголя, инфицирование кишечника вирулентными инфекционными агентами и др.
Основные причины дисбактериоза кишечника у детей:
1. Применение антибиотиков.
2. Позднее прикладывание ребенка к груди матери.
3. Ранний перевод на искусственное вскармливание.
4. Острые и хронические желудочно-кишечные заболевания.
5. Лечение иммунодепрессантами, лучевая терапия.
6. Экологическое неблагополучие (промышленные яды, тяжелые металлы, пестициды, радиация)
7. Стрессы, частые простудные заболевания, пассивное вдыхание табачного дыма, неправильное питание.
Кроме того, отрицательно сказывается резкое изменение характера питания или питание неадаптированной к данному организму пищей. Вскармливание грудных детей не специальными смесями, а молоком (коровьим, козьим, кобыльим) или раннее включение в их рацион прикормов, не соответствующих их возрасту, приводит к дисбактериозу, а с ним - к нарушениям пищеварения, роста и развития в целом, к диатезам, рахиту, анемиям и так далее.
Симптомы дисбактериоза Клинически дисбактериоз проявляется вздутием живота, нарушением эвакуаторной функции кишечника (запоры, поносы), повышением чувствительности к некоторым видам пищевых продуктов (например, свежим фруктам, сырым овощам), слабостью, развитием разнообразных пищевых дефицитов.
  У детей раннего возраста наблюдается срыгивание, рвота, запах изо рта, снижение темпов нарастания массы тела, беспокойство, нарушения сна. Стул может быть обильным, жидким или кашицеобразным, пенистым, с белыми комочками, зеленоватым с кислым или гнилостным запахом.
Боль носит приступообразный характер, появляется через 2-3 часа после еды, сопровождается вздутием живота, урчанием, позывами на дефекацию.
При нарушениях кишечного всасывания в клинической картине доминирует диарея с гнилостным брожением,  метеоризм, снижение массы тела, симптомы полигиповитаминоза., возникает дефицит ферментов и желчных кислот. Все это замыкает порочный круг обменных процессов в организме. Накапливаются макромолекулы не полностью переваренной пищи, которые становятся аллергенами и вызывают аллергодерматоз.
У детей старшего возраста могут быть упорные запоры, неустойчивый стул, кишечные колики, гипер- и гипомоторные дискинезии кишок. Дети жалуются на чувство распирания в желудке, отрыжку. Снижается аппетит.
Наиболее тяжелым является так называемый распространенный дисбактериоз, когда микробы разносятся из кишечника по всему организму, вызывая воспалительные процессы во многих органах. Например, грибковое заболевание (кандидомикоз) может вызвать одновременно молочницу, ангину, поражение желудочно-кишечного тракта и воспаление легких. Дисбактериоз порой протекает и незаметно, без описанных ярких симптомов. Но при этом все же наблюдается частая заболеваемость, снижение аппетита, отставание в весе от сверстников. Такое течение называется латентным (скрытым).
Как предотвратить дисбактериоз? Здоровый образ жизни. Ежедневные прогулки на воздухе, физические упражнения, водные процедуры (обтирания, контрастный душ). Водные процедуры всегда улучшают состояние , а также имеют и закаливающий эффект. Они стимулируют защиту организма, а это - самое необходимое при дисбактериозе.
 Сбалансированное питание. Для нормальной работы кишечника необходимо включать в ежедневное меню продукты, содержащие пищевые волокна: злаки, овощи, фрукты. Полезны такие каши: гречка, овсянка, ячневая, пшено, рожь.
Хлеб также должен присутствовать в рационе ребенка. Желательно, чтобы это был слегка подсушенный, с разных злаков хлеб, с содержанием отрубей.
Достаточное количество овощей и фруктов. Хорошо подходит овощное рагу из разных овощей, с добавлением фасоли, горошка. И не забывать добавлять к овощам различные растительные масла.
Детям старше года желательно включить в рацион ягодные кисели, фруктовые компоты, отвар шиповника.
Хорошую работу кишечника обеспечивают кисломолочные продукты. Но вот торопиться с введением кефира и йогуртов на первом году жизни ребенка не следует. Самая оптимальная пища для ребенка на первом году жизни - грудное молоко. На искусственном вскармливании он получает молочную смесь.
Не следует забывать и про творог - источник белка и кальция.
Не давайте ребенку, у которого дисбактериоз квашеную капусту, огурцы и жареную картошку (замените ее любой кашей).
Лечение дисбактериоза
Устранение дисбактериоза – это достаточно сложный процесс. Необходимо знать, что дисбактериоз не совсем заболевание, а просто изменение анализов, которое чаще всего развивается при различных заболеваниях, влияющих на микробиологическое равновесие в кишечнике, а также на работу органов пищеварения. Таким образом, главной задачей в терапии дисбактериоза кишечника является избавление от факторов, спровоцировавших изменение микрофлоры.
Диета во время лечения должна содержать минимум углеводистой пищи. В некоторых случаях, при выраженной интоксикации, одновременно используют энтеросорбенты. В других, например, при синдроме нарушения пищеварения и сопутствующих холецистопанкреатитов - целесообразно использовать пищеварительные ферменты.
Заместительная терапия. Заместительным называют такой тип лечения, когда вещества, не вырабатывающиеся в достаточных количествах в теле, дают в виде лекарственных препаратов. При лечении дисбактериоза в лекарствах, применяемых для заместительной терапии, включены живые микроорганизмы, нужные для создания баланса в кишечнике – пробиотики (в переводе –«способствующие жизни»). С некоторой точки зрения, это не совсем лекарства. Их называют биологически активными добавками, или  функциональным питанием.
Для детей:

Лечение самого ребенка надо начинать с назначения правильной диеты. Для грудных детей необходимо во что бы то ни стало сохранить грудное вскармливание. Если невозможно полностью, то хотя бы частично.  Грудное молоко у роженицы,  полностью удовлетворяет потребности ребенка в еде как минимум первые полгода. Оно содержит все питательные вещества, необходимые младенцу, предотвращая потребность в питье, пока в рацион не введена какая-либо новая пища.  Лактация - активный процесс, с целью ее повышения мы рекомендуем кормящим матерям натуральную продукцию от компании NSP. Это так называемое функциональное питание или биологически-активные комплексы.
  Жидкий хлорофилл  (Chlorophyll liquid) -
Поддерживает здоровую флору в кишечнике;
Останавливает рост бактерий в ранах,
анаэробных бактерий и грибков в кишечнике;
  Выводит излишки лекарственных препаратов,борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены
   Усиливает выработку молока у кормящих матерей, (особенно  если принимать вместе с Alfalfa /Люцерна/).
  При отсутствии аллергии к продуктам пчеловодства -  Bee Pollen (no 1 капсуле 2 раза в день), содержащая витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты, ферменты.

Для детей постарше необходимо скорректировать питание так, как об этом сказано выше.
Для лечения дисбактериоза, надо, прежде всего, предоставить защитной микрофлоре кишечника (бифидо- и лактобактериям) преимущества перед патогенными бактериями, то есть обеспечить полезную микрофлору энергией, необходимой для ее роста и жизнедеятельности. С этой целью в NSP разработана высокоэффективная комплексная биодобавка Bifidosaurs. В ней содержатся фруктоолигосахариды (питательная среда для роста полезной флоры) и не менее 1 миллиарда (10 в 9ой степени) молочнокислых бактерий (бифидо- и лактобактерии). Эти бактерии создают в кишечнике условия, неблагоприятные для патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Очень важно, что добавка содержит те виды бифидо- и лактобактерий, которые необходимы именно детскому организму.  Детский пробиотик Bifidophilus Chewable for Kids (Бифидозаврики) - эффективно справляется со своей задачей!
Ну а для взрослых рекомендуем такой продукт как:  Bifidophilus Flora Force (Бифидофилус Флора Форс).
Бифидофилус Флора Форс выращена на Фрукто Олиго Сахаридах (ФОС), что обеспечивает приживание и размножение флоры даже после окончания ее применения абсолютно у любого человека, как у того, кто употребляет молочные продукты, так и у того, кто не может их употреблять их по какой- либо причине.  Особенно необходим этот препарат:  беременным и кормящим матерям, пожилым людям, всем тем, кто страдает нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, перенес операции (особенно на желудке), принимает антибиотики (во время курса и еще по крайней мере 2 недели после него), всем, у кого дисбактериоз!
Всем желаем здоровья!!